Откуда берется внутренний критик и как его обуздать
В глубине каждого живет особый голос – внутренний критик. Этот наблюдатель обладает поразительными способностями: он наделен сверхчеловеческим интеллектом, способен замечать малейшие несовершенства и предвидеть все возможные ошибки. Его бдительность не ослабевает даже во сне, а стандарты оценки настолько высоки, что заставили бы самого Эйнштейна почувствовать что он не дотягивает.
Внутренний критик – это не просто негативные мысли. Это внутренний судья, который всегда считает что мы не оправдали ожиданий. Его голос может звучать как эхо родительских наставлений или как воплощение социальных ожиданий.
И хотя его замечания часто звучат как забота о нашем развитии и успехе, он неизменно концентрируется на наших недостатках и несовершенствах. И это выматывает...
Олег Плис
Коуч, бизнес-тренер, ведущий обучающих программ по НЛП и Эриксоновскому гипнозу
Откуда берется внутренний критик?
Все мы родом из детства. Известный психолог Эрик Берн говорил, что наша судьба в основном складывается уже к пяти годам. И правда, именно в детстве мы узнаём, как себя вести и что делать можно, а что нельзя. Каждый ребёнок учится понимать, чего от него хотят взрослые.
Даже самые добрые и заботливые родители должны учить детей правилам – как себя вести дома, в садике, с другими людьми. Они говорят: "это хорошо, молодец" или "так делать нельзя, это плохо". Ребёнок запоминает: если делаешь так – тебя хвалят и любят, а если по-другому – могут отругать или расстроиться. Постепенно эти правила становятся частью нас самих и влияют на то, какими людьми мы вырастаем.
Ребёнок, как губка, впитывает всё, чему учат его родители и окружающие люди. Он запоминает, что считается правильным в его семье и обществе. Со временем в его голове появляется словно внутренний помощник, который постоянно сверяется: "А хорошо ли я поступаю? Правильно ли это?"
Если в детстве ребёнку было особенно трудно, например, его слишком строго воспитывали или часто ругали, то и этот внутренний голос становится очень строгим. Такой человек потом очень сильно переживает из-за любой ошибки и постоянно боится сделать что-то не так
Влияние культуры на самооценку
Интересно наблюдать, как внутренний критик проявляется в разных культурах. В западных обществах он часто осуждает недостаточную индивидуальность, боязнь выделиться или отсутствие выдающихся достижений.
В восточных культурах картина может быть прямо противоположной: критик включается при любых попытках человека выделиться из общей массы или проявить излишнюю индивидуальность.
Защитная функция критика
Главная задача внутреннего критика - защитить нас от неприятностей. Он боится, что если мы совершим ошибку или проявим слабость, люди могут нас отвергнуть. А это для нас очень болезненно.
Кроме того, он стремится защитить нас от чувства стыда, которое может возникнуть, если мы, по его мнению, проявим несовершенство.
Именно поэтому голос внутреннего критика часто звучит очень требовательно, как будто он пытается предотвратить любые возможные проблемы
Правда, в этом стремлении он может заходить очень далеко.
Как критик влияет на психику
Внутренний критик может оказывать очень сильное влияние на наше психическое здоровье. Постоянные упреки и обвинения со стороны этого внутреннего голоса могут вызывать тревогу, депрессию и проблемы со сном.
Под давлением внутреннего критика человек может начать злоупотреблять алкоголем, наркотиками или впадать в другие вредные привычки. Он может даже начать вредить себе.
Словом, сильный внутренний критик может очень сильно подорвать наше благополучие и душевное равновесие постоянно заставляя нас сомневаться в себе, своих выборах или других людях
Как внутренний критик сказывается на наших отношениях
Главная цель внутреннего критика - защитить нас от обид и разочарований в общении с другими людьми. Этот голос "следит" за каждым нашим шагом и пытается уберечь от ситуаций, где нас могут обидеть или отвергнуть. Он делает это потому, что очень боится того, что люди увидят наши недостатки, решат, что мы недостаточно хороши, и отвернутся от нас.
Но получается странная вещь - пытаясь нас защитить, этот внутренний критик мешает нам принимать хорошее отношение от других людей. Когда кто-то говорит нам комплимент или пытается проявить заботу, наш внутренний голос сразу начинает сомневаться: "А вдруг они неискренни? Наверняка им что-то от нас нужно".
Он постоянно требует от нас быть идеальными и ждет того же от других. А так как идеальных людей и отношений не бывает, мы постоянно чувствуем себя разочарованными.
В итоге мы часто ведем себя в отношениях неуверенно, нам сложно сказать "нет" или попросить о том, что нужно, уж лучше я сделаю все сам. И наша неуверенность словно притягивает к нам людей, которые тоже начинают что то от нас требовать и критиковать.
И получается замкнутый круг: чем больше мы сомневаемся в себе, тем больше окружающие подтверждают наши страхи своим отношением. А чем больше они это делают, тем сильнее становятся наши сомнения в себе.
Шаги к освобождению и принятию себя
Давайте разберем, как можно работать с этим внутренним критиком:
Первое, что нужно сделать - это заметить, что этот внутренний голос у нас есть. Мы должны научиться отделять его от нашего собственного "Я", понимать, когда он включается и какие мысли он нам навязывает.
Затем важно разобраться, откуда взялся этот критик. Часто его истоки лежат в нашем прошлом опыте, в том, как нас воспитывали или как к нам относились близкие. Психолог может помочь проследить корни этого внутреннего критика.
Постепенно мы можем трансформировать энергию этого критика, чтобы она работала на нас, а не против нас. Вместо постоянных упреков и наказаний, критик может стать нашим помощником в развитии здоровой дисциплины и адекватной самооценки.
Это непростой процесс, требующий терпения и готовности взглянуть не в самые преятные переживания. Но в результате мы можем научиться понимать и принимать себя.
Следующий шаг в работе с критиком
Внутренний критик - важная, но непростая часть нашего внутреннего мира. Он появляется в детстве, чтобы защитить нас от боли и неприятностей. Но со временем этот голос может становиться источником постоянного стресса и мешать нам жить в гармонии с собой.
Если вы готовы разобраться в глубинных причинах своих трудностей, научиться распознавать и принимать свои эмоции - приглашаю вас на индивидуальную консультацию. Вместе мы создадим пространство для важных изменений в вашей жизни. Я помогу вам найти способы подружиться с внутренним критиком и направить его силу в созидательное русло.
Шаг навстречу себе - это первый шаг к внутренней свободе и гармонии. Я буду рад поддержать вас в этом процессе.